venerdì 6 marzo 2009

LE TAJATELLE CO' LO ROMMO







Sarrà comme ghjé snàzzeca ‘lle pócce
o 'lle chiappe che 'vvandi -e-rrète va'
…llo rasagnòlo sotta ‘lle manacce
se fa le tajatèlle…ahó…me fa ‘ngrifà!


Cuscìndra méndre sta culo a-pporzó
io me ‘ccósto piano a-pparte-rrète
e va a finì ‘gni òrda a ‘llo mò…
me da ‘n-spendó…vatte via de qua, lète!


Però me ‘ngàndo fisso a guardàlla
e me pare comme fusse ‘na magìa
sotta le mà ghjé cresce ‘lla pannèlla
se non lo vidìssi, chi ce credarìa?


A pija menzo chilo de farina
fa ‘na fondàna su la spianatóra
roppe cinque òe fresche de gajina
ce le vutta rendro róscio e chiara.


Eppó ‘ngomènza a smanecà ‘gnicó
finghé non ghjé se forma ‘na pallétta
la ógne ‘ndórno, la copre có ‘n-sparó
la lassa reposà ‘na menz’oretta.


Pija su le mane lo rasagnòlo
dopo avéllo vène ‘nfarinato
ce ‘llarga lla pasta comme ‘n-lenzòlo
che ‘na bbòtta de vènde ha pijato.


Me piace murduè sendì che fa rumó
sbuturrènnese da lo rasagnòlo
comme ‘n-scròcco de léngua sclòppete-sclò
che-mmango lo cando de ‘n’usignolo.


La lascia sta, la fa sciuccà ‘n-pochetto
indando fa li pezzi có lo rommo
preparènnese a fa lo sughetto
senza sta troppo a guardasse tónno.


Ogni pezzo fa grosso de tre déta
quelle de un cristià normale lónghe
(non pijà paragó có Sandro Rita
che ce l’ha grosse comme le palanghe).


Li ccunnisce có pepe e salina
un góccio d’ójo, de limó ‘n-sgrizzétto
‘na smuscinàta a la garibaldina
e li lascia èllo, rendro lo piatto.


Se trita indando tutta la verdura
‘na carota, ‘na vèlla cipolletta
‘na costa de sèllero fresca e dura
du’ spighi d’ajo, un pugno d’erbetta.


Réndro la cazzaròla mette l’ójo
piccia lo gas a fiamma mezzanèlla
ce vutta la verdura tritata, l’ajo,
‘n-peperongì, da ‘na smuscinatèlla.


‘na macenàta a li pummidòri
có la passaverdura quella mezzana
li mmischia e li ‘mbrofuma ‘ngó l’odóri
alloro, orìgheno e magghjorana.


Fa còce su lo fóco ‘n-quarticèllo
eppó li pezzi de rommo vutta ghjó
spruzza lo vì, arza la fiamma ‘n-moccongèllo

tre minuti dopo, la rebbàssa ‘n-addra ò.


Mette a vujì l’acqua pé la pasta
réndro la pigna quella ardarèlla
verso la mattera a se reccòsta
preparènnese a tajà la pannèlla.


Da per-de-sópre la ‘ngomènza a piegà
facènnece tutte strisce de quattro déta
finghé non ‘rrìa finemènde a la metà
delecatamènde comme fusse seta.


Có la parte sotta fa l’istéssa cósa
ghjé r’màne ‘ste du’ strisce ‘mmucchiatèlle
precise una sópre l’addra le pusa
le taja svérda tutte a strisciarèlle.


Lo sugo ‘rmai próndo, manna ‘n-odore…
l’acqua vóje, métte lo sale ‘n-pugnetto
còce le tajatèlle, in ‘n-vojóre
le ccunìsce sùbbeto, có lo sughetto.


Comme non vastèsse tutto 'sso scialà
Essa se ghjra, me guarda ridènne
me se ccòsta, a me pija pé la mà
che dè che prima me statìi dicènne?

Luigi Bruno




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