venerdì 25 aprile 2008

LE SECCE CO' LI VESELLI


Pròa a penzàcce anghe solo ‘n-istande
domànnete ‘mbó comme sarà successo
che ghjé sarrà passato pé la mènde
sarrà stato dell’uno o l’addro sesso?

Combà ma che madosca jéte dicènne?
Che dè che ve ‘rrode, che volete sapé,
de che cazzaròla stéte parlènne?
comme ve vène tutti ‘ssì penzieri addè?

Quanno ce penzo, a me ce fa mattì
cussù che l’ha fatto pé la primma ò
sarrà stato un marinà o un contadì
d’era uno de fòra o de Citanò?

Me sà che la gatta ve s’ha magnato le cervella
ma che dè ‘ssa cósa tando ‘mbortande
che jéte domànnenne co-ssà storiella
e che ve ne fa dì cuscì tande?

Me piacerìa che quargheduna me sapesse di
chi pé primo ha mesto inzème a cucinà
quello che r’coglie in tera li contadì
ngó quello che pesca in maro li marinà.

Scusete se ve lo dico, ma stamatina
non c’ete probbio un ….. gnende da penzà
sarrìa comme la storia dell’ òa ngó la gajìna
chi dè nato prima vallo mbó a troà!

Le sécce e li vesélli dimme nepo’,
comme avrà fatto a penzàlla tando vè?
se duvìa ‘ndènne de magnà un vèllo po’,
pé fa un piatto cuscì vono,có du’ cóse da gnè!

Pé me l’ha ‘nvendato la necessità,
a li tembi che non ghjrava lo vecco d'un quatrì,
dèra 'na vattaja ‘gni òrda che se duvìa cucinà,
de tera o de marina c'era sembre da suffrì.

Quanno lo péscio a li marinà je stufava
le donne java in cambagna de vonóra
ngó la verdura de le contadine lo varattava
che vulìa cambià sapore angóra lóra

Cuscì ‘sse donne oddre lo magnà
seccomme la lengua non ghjè mae mangàta
se svarattava pure lo modo de cucinà
daje ogghj, daje domà la ricetta adè nata:

Spella la séccia e puliscela vène
tàjela a quatratini grossi comme un'ógna
pé cucinà ‘dòpra l'ójo vòno te convène
facènne sfrìe ‘na cipolletta rendro la pigna.

Trita l'ajo l'erbetta e lo peperoncì
inzème a la cipolla falli rosolà
smuscìna vène vène senza falli scurì
pija lo gusto amaro se li fai 'bbruscià.

Vutta ghjó la séccia,l'acqua sua fagghje r’tirà,
lo sale mettelo ghjusto ngó saggezza
'mbriàchela de vì e fallo svaporà
che ghjè dà corpo,sapore e leggerezza.

Trita lo pummidoro có lo passaverdura
mettelo ‘nzème a la preparazió
'mmischia tutto e ghjrelo ngó cura
fallo vujì pianetto,tre quarti d'ora ce li vò.

Comènza indando a sgranà li vesélli
che quanno dè freschi appena r’córdi de stagió
a-dè picculìtti, profumati, dórgi, tenerélli
se còce dopo un quarto che li sì vuttati ghjó.

Appena a-dè prondo, e prói ‘sto sughetto
séndi sùbbeto che te va tra còre e pelle
a sciali se ce magni lo risotto
ma anghe li moccolótti o le tajatelle.

Luigi Bruno

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