
Chiama lupì ‘ste vèlle congolétte
póco gnènde a d’è conziderate
solo perché a-r’mane piccolétte
da ‘ssi sapùti vène disprezzate.
Magnéte la “verace”, dice a nuà,
quella sci ch’è granne, d’è un congolo’
sénde frà, dimme mbo’, che vó rleà?
Màgnetela tu, suscì grossa e…cojo’.
‘Ssa ròbba d’è tutta d’allevamendo
lo séndi sùbbeto che non sa de gnè
te dico ‘na cósa, che non me ‘nvendo
la vótte piccola, c’ha lo vì da vé!
Perdaéro, ‘llóra tu, vurrìsti mette
‘sse pataccacce nere mmuricate
ngó lo sapore de ‘ste congolétte
che te ‘nnammóra appena l’hi proàte?
E-ppo’ sso nome, stamme mbo’ a sendì
non ce dice pe’ gnè, mango un moccó
sarrìa comme li cavoli pe’ ‘n-spundì
a fa merènna lla rendro de ‘Ndoppó.
Se lo vóli sapé capisciòtto mia
d’era la Ciccona a vénne li lupì
‘nnanzi la scòla, ogni ghjórno statìa
có le séme, le nucèlle, e li zibì.
E-cche, seconno te, su-lli carritti
Marì de Muragna e Ardavella
tra sfòje, roscióli, e merluccitti
ce tenìa pure quarghe carammella?
Lo vedi frà, che non a r’porta paro
sso nome non va vè, non va ‘dopràto
‘sto frutto nostro, che ce da lo maro
mèreta respetto, non va ‘nzurdàto.
Quanno si deciso de cucinalla
fàjene tande mango ce bbesógna
comme se fusse ‘na fandélla vèlla
de scappà senza trucco ‘n-ze vergogna.
Cuscì te vasta ógne ‘na padella
mette un spigo d’aio, mbó d’erbetta
le cóngole,(daje prima ‘na sciacquatella)
lo trosomarì, probbio ‘na ramétta.
Tritece sópre menzo peperongì
sposta la padella su lo fornello
non te scordà de méttece lo vì
ppiccia lo gasse, ténelo ardarello.
‘ppena séndi che comènza a scroccà
vurdì che le cóngole a-se rrapre
scoperchia la padella, lassà svaporà
se-nnó lo gusto de lo vì, se scopre.
Dopo du’ minuti lo fóco pó smorcià
lo ciccio vèllo gonfio a-da r’mané
‘pparécchiete lo vì, tàjete lo pà
pija la padella e méttete a sedé.
Luigi Bruno

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