mercoledì 8 ottobre 2008

MUSCIOLI E CANNELLI AL FORNO

Pare fatta apposta Fontespina
pe’ pijà li mùscioli e cannélli
tra scóji, sabbia, acqua cristallina
te carghi de ròbba su ‘sti posti vélli.

A la matina quanno dè l’aurora
e la luna lo maro ‘ngór non lassa
ce rrìi camminènne a la scojéra
co’ ‘n-rambì de mùscioli fai man-vassa.

Senza mmollàtte mango li ginócchi
su lo fondàle tramezzo la sabbia
li cannélli póli guardà ne-l’ócchi
un lambo hai d’esse primma che fugghja.

Co’ du’ déta ghjé devi passà sotta
svérdo comme un fùrmene devi fa
e pe’ gghjustàttene ‘na vèlla cotta
ne devi pijà ‘rméno un centenà.

Finemènde ddè te la s’ì spassata
s’ì respirato tutta ‘st’aria fina
s’ì scialàto co’ st’arba colorata
in pace s’ì passato ‘sta-matina.

Però dè addè che ‘rrìa lo commàtte
‘ssa ròbba va pulita e capàta
te gustava a rrembì le sacchétte…
‘mmó devi fa ‘na vèlla fadigàta.

Li mùscioli, va ‘rrotàti tutti quandi
ghjé dei leà lo stoppì, uno a uno
crédeme, non c’è Madonna ne Sandi
‘na vescìca non te la lèa nisciuno.

Li cannélli invece va rrapérti
co’ ‘n-cortelluccio da la lama fina
vène fòra lli vélli cicci nnérti
da resciacquà vè ngó l’acqua marina.

Mango ‘n-granello de sabbia c’ha da r’mané
sennó quanno magni, porca matìna
sotta a li dénti scrocca murduvè
pare de muccicà ‘na majarina.

Li mùscioli va mesti su lo fóco
tutti rendro ‘na vèlla pigna arda
devi sta ‘ttende che ghjé vasta póco
comme se rrapre, léeli, ‘n-bó pe’ òrda.

Quasci tutto prondo e sistemato
te devi preparà lo conniméndo
non ha dèsse ne sciapo ne salato
che ce devi ‘nzaporì tutto quando.

Su le mujìche, de lo pa’ grattato
taja fini fini du’ spighi d’ajo
un pugno d’erbetta, pure tritato
mmischiece co’ sale, pepe e ójo.

Rendro st’imbasto, vène smuscinàto
ce va li cicci de frutti de maro
ne le più grosse scorze che ssi rcapàto
méttecene d’ognuno, ‘rméno ‘n-paro.

In quarghedùna te ce ne po’ ghj tre
se invece ne metti pure de più
facce un segno e téntelo pé te
che quanno dè cotte, te le magni tu.

Sópre ogni scorza cuscì rrembita
un pezzetto de pummidòro róscio
pe’ da più colore, pe’ da più vita
a lo magnà più ghjótto che conóscio.

Man-a-mana che li véni facènne
ccommédeli precisi rendro ‘n-testo
sénde quello che te dico, ‘ndènne
cóceli póco e spìccete presto.

Rendro lo forno a centosettanta
jeci minuti ghjé vasta e vvanza
‘n-sgrizzétto de limó sópre ce canta
primma de rrembìtte per bè la panza.

Luigi Bruno

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