
Vissani...Pinchiorri...Gualtiero Marchesi...
addè je vène in ménde de fa un piatto cuscì
ce putrìa studià 'ngora jeci mesi
notte e ghjorno senza magnà e durmì.
Ma comme se fa a cucinà, dico io,
la carne de porco inzème a li rosciòli
o t'ha 'lluminato la mènde Iddio
o si matto spappato che de più non poli.
Però lo sapore che ghjè venuto fòra
'dè checco'...supera 'gni 'mmaginazio'
sando o matto non saccio quello che dèra
cussù s'ha 'nvendato 'na gran preparazio'.
'Ssà vondà la devi magnà in combagnia
ngo' chiduna che je gusta a senditte parlà
perché senza dije mango 'na vuscìa
comme lo si fatto je devi raccondà.
Uno che te capisce anghe se fai le schjòrne
se te vandi e ce fai pure lo pacco'
perché te vène sembre vè (facènne le corne)
e 'gni òrda che lo fai te da soddisfazio'.
Sò rcapato otto rosciòli de dù-tre mija
li sò squamati, svendrati e li sò rlaati,
ccunnìti vè de pepe, de sale ghjusto 'na vòja,
ngo' le fette de presciutto li sò bbuturati.
Sò mesto a 'gni rosciòlo sotta la valìscia
'na fojolétta de sarvia tando 'dorosa
che co' lo còcese un profùme vòno r'lascia
e fa duendà la preparazio' tando gustosa.
So' ondo la padella ngo' l'oio vòno
ce sò mésto tre spighi d'aio tajàti a metà
sò 'ccommedàto li rosciòli uno a uno,
se ce sò mesto lo vì? Viango e secco, pur-assà!
Méndre se cucìa sopre lo fornello
'gni rosciòlo lo sò r'ghjrato 'na òrda sola
pe' lasciallo tòsto, indéro,vèllo
e fattelo gustà co' l'occhi e co' la gola.
Luigi Bruno

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